Biotecnología
Uso, manejo y transformación de los recursos naturales, así como la obtención de productos industriales por procesos biotecnológicos.
¿En qué consiste la carrera de Biotecnología?
En el desarrollo de actividades dirigidas al uso, manejo y transformación de los recursos naturales, así́ como la obtención de productos industriales por medio de procesos biotecnológicos, así como en el uso de los microrganismos en beneficio del ser humano y el medio ambiente tales como: la remediación del medio ambiente a través de la descomposición de la materia orgánica, proporcionándole características benéficas para su reutilización (biofertilizantes, biogás, compostas, biodiesel y tratamiento de aguas residuales).
De igual forma encontrarás aplicación y desarrollo de la carrera en el campo de la alimentación mediante la fermentación, láctica (hortalizas fermentadas, Yogurt, leguminosas, tempeh) bebidas alcohólicas destiladas y no destiladas, la fermentación acética para la producción de vinagres y metabolitos secundarios utilizados en la medicina y la generación de vacunas de primera generación como las ARNM.
¿Cuáles son las competencias de empleabilidad y productividad que obtienes al egresar?
- Relaciones interpersonales.
- Ética profesional.
- Trabajo en equipo.
- Adaptabilidad.
- Planeación y organización.
- Atención al proceso.
- Comunicación efectiva.
- Orientación a la mejora continua.
¿Dónde podrás desempeñarte laboralmente al egresar de la carrera Técnica en Biotecnología
- En el área de ciencias biológicas y químicas.
- Regulación y fomento de actividades para mejorar y preservar el medio ambiente.
- Servicios de consultoría científica, ambiental y técnica.
- Servicios de consultoría del medio ambiente.
- Cultivo en invernaderos, viveros, floricultura.
- Captación, tratamiento y suministro de agua.
- Unidades de manejo de residuos y desechos.
- Ecólogos y profesionistas en ciencias atmosféricas.
- Como operadores de máquinas en fabricación de leche y lácteos.
- En procesos de elaboración de derivadas y fermentos lácteos.
- Plantas de elaboración de productos a base de frutas y verduras.
- Empresas dedicadas a la elaboración de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
- En la industria de la panificación.
Mapa de competencias profesionales de la carrera

Descarga el Plan de Estudio
• Zapotiltic • Santa Anita • Ixtlahuacán de los Membrillos • Tala
Ubicación